lunes, 25 de julio de 2016

Motivos para tomar cereales integrales

Los cereales integrales se están convirtiendo en la base de una alimentación sana y equilibrada, pero, ¿qué son exactamente los cereales integrales? Los cereales integrales son los granos del cereal sin refinar, es decir, el grano con sus tres partes (salvado, germen y endospermo), y es uno de los ingredientes indispensables para cualquier dieta que presuma de ser saludable, ya que son una importante fuente de energía y nutrientes para el organismo. Estos cereales han demostrado ser estupendos para cuidar de la salud de la persona que los ingiere regularmente.
Los cereales refinados, según numerosos estudios, han generado serios trastornos de salud. Cuando los cereales se refinan pierden la mayor parte de sus propiedades nutricionales, vitaminas y oligoelementos. Es decir, los beneficios más destacados que los cereales pueden proporcionarnos se pierden en favor de una forma más cómoda de ser consumidos, pero no aportan nada más, dado que cualquier proceso que sufra el cereal restará nutrientes y favorecerá que el cereal sea más susceptible a la oxidación.
Por el contrario, los cereales integrales ofrecen infinidad de beneficios al organismo, es precisamente por este motivo que no deben faltar en la dieta de ninguna persona, ya que se tornan indispensables para aportar al cuerpo los nutrientes esenciales necesarios para su buen y correcto funcionamiento.
Los nutrientes predominantes en los cereales integrales son los hidratos de carbono, las proteínas, la fibra y la vitamina B.
Los expertos recomiendan incluir entre 2-3 raciones de cereales al día (pan, arroz, cereales, pasta, etc.), tanto para niños como para adultos. La Organización Mundial de la Salud recomienda que el consumo de hidratos de carbono diario sea, al menos, de un 50%, lo que quiere decir que los cereales son una buena base sobre la que cimentar nuestra dieta.
PROPIEDADES DE LOS CEREALES INTEGRALES
Los cereales integrales son UNA IMPORTANTE FUENTE DE NUTRIENTES, de tal modo que sus propiedades son muchas y muy beneficiosas para el funcionamiento del cuerpo. En la actualidad, se sabe que dichos cereales contienen vitaminas del grupo B, vitamina E, además de múltiples minerales como hierro, zinc, cobre, magnesio, selenio y fósforo.
Los cereales integrales también SON RICOS EN FIBRA. La fibra actúa como un potente depurador de toxinas dentro del intestino y nos ayuda a acelerar el tránsito intestinal y a combatir el estreñimiento. Dependiendo de los distintos tipos de cereales, pueden contener entre un 60% y un 75% de fibra en su composición.
Además de ayudar al tránsito intestinal y a cuidar la flora del intestino, mejoran el pronóstico y evolución del reflujo gastroesofágico, la diverticulitis y la úlcera duodenal.
Por otro lado, cabe decir que estos cereales son una rica FUENTE EN HIDRATOS DE CARBONO COMPLEJOS, de hecho los carbohidratos complejos de absorción lenta, es decir de bajo índice glucémico, son el nutriente predominante en este alimento.
Los azúcares que contienen los hidratos de carbono complejos son de absorción lenta y no aumentan los niveles de azúcares en sangre puesto que, tras ser metabolizados, son almacenados en el hígado en forma de glucógeno que el organismo irá utilizando según sus necesidades. Mientras que los hidratos de carbono simples (refinados) poseen un alto índice glucémico y por tanto el azúcar que contienen va directamente a la sangre. Mas adelante hablaremos de esto con mayor profundidad.
Y por último, no olvidar que los nutrientes presentes en los cereales integrales poseen una alta capacidad antioxidante, actuando de forma favorable en el mantenimiento de la salud y ejerciendo un papel importante en la prevención de diversas enfermedades.
LOS CEREALES MÁS SALUDABLES
Debido a las trasformaciones genéticas que han sufrido a lo largo de los años se recomiendan, como cereales más saludables, aquellos que han sufrido menos cambios y que son: Arroz, Trigo Sarraceno, Quínoa, Mijo y Avena.
Por el contrario, debido a sus transformaciones genéticas (transgénicos) o por problemas de intolerancia al gluten, se desaconseja el consumo habitual de: Maíz y Trigo.
El resto de cereales como la cebada, el centeno, la espelta, etc, deben ser consumidos con moderación.
FORMAS DE COMER CEREALES
Como ya hemos dicho anteriormente, hay muchas maneras de consumir cereales pero, sin duda, la más beneficiosa y la que cuenta con todas las propiedades nutricionales es en forma de grano integral. Cualquier proceso que sufra el cereal restará nutrientes y favorecerá que el cereal sea más susceptible a la oxidación. De modo que lo más saludable es comer los cereales habitualmente en forma de grano y reservar el resto de alternativas para ocasiones puntuales.
A la hora de consumir los cereales como plato principal del día, recuerda que al combinarlos con legumbres nos estamos asegurando de introducir en la dieta un correcto aporte de proteínas que contenga todos los aminoácidos esenciales.

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