lunes, 11 de julio de 2016

Los aditivos alimenticios que debemos evitar


Hoy en día, prácticamente todos los alimentos procesados contienen una larga lista de conservadores, colorantes, aromatizantes, emulsionantes… llamados aditivos.
Pero, ¿qué son los aditivos? Son sustancias que, sin constituir por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agregan intencionadamente a los alimentos y bebidas con la finalidad de modificar sus caracteres para facilitar o mejorar su proceso de elaboración o conservación.
El uso de ciertas sustancias químicas es casi inevitable en alimentación para mejorar el aspecto de los alimentos, conservarlos o aumentar su vida útil. Sin embargo, este uso lleva consigo una importante diversidad de opiniones y el consumidor no siempre conoce con exactitud aquello que come.
Los aditivos se clasifican según las funciones que cumplen en:
·       Colorantes
·       Estabilizantes
·       Conservantes
·       Edulcorantes
LOS PRINCIPALES ADITIVOS QUE NOS PODEMOS ENCONTRAR SON:
COLORANTES:
Los colorantes alimentarios son un tipo de aditivos alimentarios que proporcionan color a los alimentos. Se utilizan para embellecer y mejorar el aspecto de los alimentos y las bebidas. Es el aditivo más inútil ya que a menudo sólo vale para hacernos creer que aquello es mejor de lo que parece.
Los colorantes artificiales pueden contribuir a problemas de conducta en niños y causar una reducción significativa en el coeficiente intelectual.
El más famoso es la Tartrazina (E-102), ampliamente utilizado, es añadido a las bebidas, salchichas, productos de gelatina, horneados y dulces... es el colorante para paellas y está prohibido en Suecia y Noruega. Sus efectos son amplios: puede producir migrañas, insomnio e hiperactividad en niños, falta de concentración, somnolencia e hiperactividad, es decir, lo que se conoce como síndrome de déficit de atención. Además, también  se lo reconoce responsable de reacciones alérgicas, asma, urticaria, rinitis o manchas en la piel…
Otro colorante ampliamente utilizado es la Cochinilla (E-120), que proviene de un insecto.
POTENCIADORES DEL SABOR:
Es el aditivo que mejora el sabor de algunos alimentos procesados. Hace que las carnes procesadas y la comida congelada sepan más frescas, que los aderezos tengan un mejor sabor y le quita el sabor metálico a los alimentos enlatados. Es decir, mejoran el sabor de los alimentos aunque la materia prima sea de mala calidad.
El más importante es el Glutamato monosódico (E-621M). Es un aminoácido utilizado como potenciador de sabor en las sopas, aderezos para ensaladas, patatas fritas, aceitunas, embutidos, comidas congeladas...
A pesar de su gran rol en la industria alimentaria, una serie de reacciones adversas y potenciales efectos negativos han generado polémica acerca de este tan conocido y usado aditivo. El consumo de este aditivo se asocia a efectos secundarios tales como mareo, nausea, sudación, debilitamiento, taquicardia, déficit de atención, problemas de visión entre otros.
EDULCORANTES:
Los edulcorantes son un tipo de aditivos utilizados para dar sabor dulce a los productos alimenticios. El más conocido de los edulcorantes más perjudiciales es el aspartamo.
El Aspartamo (E-951), es un endulzante más encontrado en los llamados alimentos dietéticos como postres bajos en calorías, gelatinas y bebidas y refrescos light.
Aunque en la actualidad existe gran controversia sobre la veracidad de sus posibles efectos, la lista de los males relacionados con el aspartamo va desde daños cerebrales o problemas neurológicos, como mareos o alucinaciones hasta la epilepsia, pasando por la infertilidad o daños en el hígado entre muchos otros. También puede ser causa de cáncer.
ESTABILIZANTES:
Estos aditivos proporcionan la densidad y textura específicas a los alimentos. Se emplean en refrescos light, cervezas, postres, yogures, natillas, flanes, gelatinas, chocolates a la taza, mermeladas, leches vegetales, productos lácteos sin lactosa, batidos, cremas, salsas, quesos frescos patés…  y una infinidad de alimentos procesados.
El más conocido es el carragenano (E-407) es un espesante y gelificante de origen natural producido por diversas algas. Su principal problema es su capacidad inflamatoria.
No está recomendado en niños y mujeres embarazadas. Debido a su capacidad inflamatoria, su consumo puede provocar alergias, debilitar el sistema inmunitario, enfermedades inflamatorias del colon además de inflamaciones gastrointestinales.
CONSERVANTES:
Los conservantes son preservantes de alimentos que actúan por inhibición de procesos enzimáticos (fermentación, putrefacción, etc). Esto, que resulta benéfico para el alimento, una vez ingerido, continúa produciendo inhibición enzimática en nuestro organismo. Esto afecta a la flora intestinal y al hígado, cuyas funciones dependen de las reacciones enzimáticas que los mismos conservantes bloquean.
Los conservantes utilizados alimentos y bebidas, además también pueden ocasionar problemas de asma, dermatitis y alteraciones sanguíneas.
Entre los conservantes considerados muy peligrosos tenemos el E-202 (sorbato potásico) y el E-211 (benzoato sódico).

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