domingo, 8 de mayo de 2016

Semillas de sésamo. Fuente de calcio y ácidos grasos


Las semillas de sésamo provienen de una planta originaria de África e India, aunque en la actualidad se cultivan diferentes variedades alrededor de todo el mundo, sobre todo en América Latina. Además, se trata de un alimento muy versátil, pues se puede consumir tanto la semilla y su aceite, como una gran variedad de productos que podemos elaborar a partir de esta minúscula semilla.
Su extraordinario aporte de calcio y hierro, así como sus beneficiosos ácidos grasos, hacen de esta semilla uno de los elementos estrella que no deben faltar en la cocina, sobre todo teniendo en cuenta su magnífico sabor.
Existen 2 variedades de sésamo: el blanco, más habitual, y el negro. Las principales diferencias entre ambos radican fundamentalmente en su sabor y en que el sésamo negro aporta aún mayor cantidad de hierro que la variedad clara.
Las semillas de sésamo no sólo proporcionan un sabor exquisito y diferente a los platos, sino que sus excelentes características nutricionales son suficiente razón como para tenerlas en cuenta.
PROPIEDADES DE LAS SEMILLAS DE SÉSAMO:
Si bien es cierto que no contienen todos los aminoácidos esenciales, las semillas de sésamo, al igual que las legumbres, son muy ricas en proteínas y, simplemente combinándolas con cereales, podemos obtener una proteína de alto valor biológico.
Uno de sus componentes estrella son, sin duda, sus ácidos grasos esenciales (Omega 3 y Omega 6). Estos ácidos grasos son sumamente beneficiosos para el sistema cardiovascular. Éstos, junto a la también presente lecitina (el sésamo es la semilla con mayor contenido en lecitina tras la soja) convierten a las semillas en un alimento que contribuye a reducir los niveles de colesterol sanguíneo.
Otra de las propiedades más destacables es su gran aporte de fibra, un tipo muy especial de hidratos de carbono. La fibra es fundamental para mantener una buena salud intestinal.
Las semillas de sésamo son particularmente ricas en vitaminas del grupo B (B1,B3, B6 y ácido fólico). Estas vitaminas son esenciales para la buena salud de la piel y de los tejidos, y por lo tanto favorece el correcto funcionamiento del corazón y de los músculos. También contiene una cantidad significativa de vitamina E, una de las vitaminas más antioxidantes.
También contienen numerosos minerales, como fósforo, potasio, magnesio, hierro, zinc, etc. Pero lo más destacable es su extraordinario aporte de calcio, es mas, son una de las fuentes más ricas de calcio que podemos encontrar.
APORTES NUTRICIONALES:
3 cucharaditas de semillas de sésamo (28 gr) aportan los siguientes:
160 calorías.
Proteínas: 5 gr.
Grasas: 14 gr. de grasas buenas.
Minerales: calcio (280 mg.), magnesio (40 mg.), hierro (2, 25 mg.) y zinc (2 mg.). Además contiene cobre, cromo y fósforo en cantidades menores.
COMO TOMARLAS:
Las semillas de sésamo se pueden consumir enteras o trituradas y crudas o tostadas (al tostarlas le aparece un sabor avellanado muy rico).
Nosotros básicamente se las añadimos a casi todas las ensaladas, la verdad que le da un sabor especial. También se pueden usar para rebozados en sustitución del pan rallado. Otro uso, en este caso ya triturado, puede usarse en recetas de Tahinis, Hummus, patés (pronto pondremos alguna resceta)... El aceite de sésamo es muy versátil… en fin, lo que se os ocurra... panes, galletas… por ejemplo, el McDonald se lo ha añadido a sus panes de hamburguesas…
En resumen, que las semillas de sésamo se ha convertido en otro imprescindible en nuestra dieta.

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