miércoles, 18 de mayo de 2016

La leche de cabra mejor que la de vaca


La leche de cabra es la gran desconocida en nuestra dieta, no obstante, está recuperando protagonismo respecto a la leche de vaca gracias a su mayor digestibilidad y a sus nutrientes y propiedades.
La leche de cabra es más sabrosa que la leche de vaca y algo más dulce, además de tener un sabor más fuerte.
PROPIEDADES:
Según un estudio realizado por el departamento de Fisiología de la Universidad de Granada, la leche de cabra es más saludable que la leche de vaca y brinda una amplia gama de beneficios para la salud:  
Más digestiva que la leche de vaca: El menor tamaño de sus proteínas y grasas hace que sean digeridas por nuestras enzimas más fácilmente. Además, es un buen reconstituyente de la flora intestinal, posee altas cualidades como neutralizante de la acidez, es muy utilizada para quienes padecen de úlceras estomacales, gastritis y otros problemas digestivos que requieran antiácidos.
Menos colesterol: la leche de cabra contiene una mayor cantidad de ácidos grasos esenciales, por tanto, ayuda a disminuir los niveles altos de colesterol total y triglicéridos. Así pues, presenta menor nivel de colesterol, entre un 30% y 40% menos que la leche de vaca.
Antialérgica: Posee una menor cantidad de lactosa en comparación con la leche de vaca y gracias a su alta digestibilidad es mucho más digestiva y puede ser más tolerada por algunas personas con intolerancia a la lactosa.
Por otro lado, es buena para personas con problemas respiratorios (por ejemplo asma) ya que esta leche ayuda a producir menos mucosidad evitando así la congestión.
Prevención contra osteoporosis: La leche de cabra tiene altos niveles de vitamina A, B2, calcio y vitamina D, los dos últimos contribuyen en la formación de los huesos y ejerce un efecto preventivo contra enfermedades como la osteoporosis.
Prevención de anemia: El consumo habitual de leche de cabra en personas con deficiencias de hierro, hace que mejore su recuperación, potenciando la utilización nutritiva de hierro y regeneración de la hemoglobina. Ayuda a la recuperación de la anemia y a la formación de músculos, huesos, cabello, piel y uñas.
Semejante a la leche materna: Hay estudios que indican que la leche de cabra tiene fracciones de azúcares y oligosacáridos similares a la leche humana. Así que es una buena opción como leche de continuación infantil.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL:
100 gramos de leche de cabra aportan:
1.  Calorías: 70 kilocalorías.
2.  Hidratos de carbono: 4.5 gr.
3.  Proteínas: 3.3 gr.
4.  Grasas: 4 gr.
5.  Colesterol: 11.0 mg.
6.  Índice glucémico: 24
7.  Vitaminas: A, D y C, y en menor cantidad B1, B2, B3, B5 y B12.
8.  Minerales: calcio, fósforo, potasio, magnesio, hierro, zinc, selenio, manganeso y cobre.
CONSEJOS:
Los yogures y los quesos son una buena opción para iniciarse en el consumo de leche de cabra. Pero, si estáis interesados en el consumo de la leche en si y decidís comprarla, os recomendaríamos que lo hicieseis en tiendas especializadas o herbolarios con el fin de comprar una leche de calidad.
Nosotros realmente la única leche de cabra que tomamos es la de los quesos, últimamente hemos apostado por tomar quesos de cabra. Intentamos evitar comprar el típico queso rulo comercial y nos decantamos más por los artesanos con etiqueta ecológica o con D.O.


1 comentario:

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