jueves, 28 de abril de 2016

Truco para comer en casa más sano y ligero


Uno de los pasos más importantes y simples para comer bien es tener en cuenta la distribución de los alimentos en el plato. 1/2 debería estar ocupado por verduras, 1/4 parte por hidratos de carbono saludables e integrales (los de absorción lenta) y la otra 1/4 parte por proteínas sanas (huevo, pollo, pescado, tofu…). Todo aderezado con un poquito de sal y/o especias, hierbas y aceite de oliva.

Teniendo en cuenta esta distribución, y si no eres de las personas que le gusta (o no puede) cocinar todos los días, este truco que os vamos a dar es muy fácil y solo hay que dedicar un rato una tarde. Por ejemplo la tarde del domingo.
Se pueden preparar legumbres o algunos cereales hervidos para toda la semana: arroz o cuscús integrales, trigo sarraceno, quínoa o pasta, lo que tengamos en casa…. Tenerlos a mano le permite hacer platos rápidos añadiéndolos a sopas, ensaladas o salteados.
Por otro lado, mientras se cocina el cereal, también puedes saltear unas verduras cortadas en juliana y almacenarlas en el frigorífico. Yo suelo saltearlas por separado y almacenarlas en diferentes tuppers para que se conserven mejor.
Y por último, queda añadir la proteína, si esa tarde de domingo te sientes con ganas de seguir cocinando, puedes cocinarla en gran cantidad y congelar una parte, por ejemplo una carne guisada. O si no, es bueno tener en el congelador unas pechugas de pollo o filetes de salmón. En nuestro caso, solemos tener siempre a mano además, algo de tofu o soja texturizada que son platos que se pueden cocinar en 5 minutos y te salvan bien de un apuro.
Puedes hacer platos fríos al añadir a las ensaladas verdes el cereal y la proteína (por ejemplo huevo cocido, salmón ahumado o pechuga de pollo a la plancha). O hacer un plato caliente con la verdura salteada.
En la foto se puede ver un plato de QUÍNOA CON VERDURAS SALTEADAS Y POLLO. Procedemos a ver la receta:
INGREDIENTES (para dos personas):
  • Quínoa cocida (u  otro cereal integral)
  • Verduras varias (calabacín, zanahoria, pimiento, calabaza, judías verdes…)
  • Dos raciones de proteína (en este caso, pollo con setas y cúrcuma)
  • Aceite de oliva, pimienta negra, sal y especias varias.
PREPARACIÓN:
Lo primero de todo, si todavía no lo tienes hecho, es cocer el cereal (en nuestro caso cocinamos la quínoa con cúrcuma, pimienta y sal). La medida es 1 de quínoa por 3 de agua.
Mientras se cuece la quínoa empezamos a cortar las verduras en juliana (en este caso, calabacín, zanahoria y pimiento) y las vamos salteando en una sartén con un poco de aceite de oliva de forma separada cada una de ellas durante 4-5 minutos.
Y por último solo queda preparar la proteína, en este caso es pollo con setas y cúrcuma que ya tenía cocinado y descongelado (otro día pondré la receta).
Cuando estén todos los ingredientes cocinados se juntan en una sartén y se adereza como más nos guste.

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