martes, 12 de abril de 2016

Cúrcuma. Propiedades

La cúrcuma es una especia de origen asiático que comúnmente se viene utilizando en la cocina y cuyo color amarillo no pasa desapercibido. Pero también es utilizada en medicina natural por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que la convierten en una aliada de la salud.
La cúrcuma ofrece muchos beneficios para la salud e incluye nutrientes saludables como: proteínas, fibra dietética, niacina, vitaminas C, E y K, sodio, potasio, calcio, cobre, hierro, magnesio y zinc.
El principal componente de la cúrcuma es la Curcumina, la cual ha demostrado tener actividad antioxidante, antiinflamatoria, antiviral, antibacteriana, antifúngica, y anticancerígena. Por lo tanto tiene un potencial contra diversas enfermedades como diabetes, alergias, artritis y otras enfermedades crónicas. Es un fabuloso tónico para el sistema digestivo y en caso de gases y flatulencias la cúrcuma ayuda naturalmente a la hora de reducirlos. Además, se ha desvelado como el mejor de los antidepresivos y sin efectos secundarios.
CÓMO TOMARLA:
La cúrcuma se puede tomar el polvo o en cápsulas. También se puede comprar la raíz.
Nosotros normalmente la compramos en polvo y la añadimos a infinidad de platos: sopas, cremas y purés, legumbres y especialmente a las paellas. Además de dar un sabor especial se puede usar como sustitutivo del famoso colorante de las paellas que no es nada bueno, dado que tiene un aditivo llamado TARTRAZINA que ya en la propia etiqueta pone que no es recomendable para niños.
Si se usa para problemas de artritis y otras afecciones más serias es mejor tomarla en cápsulas o disuelta en agua.
IMPORTANTE: La cúrcuma se debe tomar combinada con pimienta negra dado que esta ayuda a potenciar sus efectos.
DONDE CONSEGUIRLA:
Básicamente se compra en herbolarios y tiendas de alimentación ecológica. Todavía no la he visto en ningún supermercado.

1 comentario:

  1. Estupenda información. Yo vengo utilizándola desde hace poco pero su sabor engancha.

    ResponderEliminar